Home » Academic Program » Primary School
PRIMARY SCHOOL

SD Pahoa menyadari akan panggilannya dalam memberikan pendidikan yang berkualitas kepada para peserta didiknya. Sebagai sekolah nasional, kurikulum yang digunakan di sekolah  mengacu kepada kurikulum nasional yakni Kurikulum nasional Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) yang dikembangkan sesuai dengan misi dan visi sekolah. Kurikulum SD Pahoa mengedapankan kemampuan trilingual  (bahasa Indonesia, bahasa Inggris, dan bahasa Mandarin).

Kemampuan trilingual ini terimplementasi di dalam setiap bidang studi yang diajar serta di dalam pendidikan budi pekerti berdasarkan ajaran Confucius. Pendidikan bahasa dan budi pekerti ini merupakan nilai plus di dalam usahasekolah untuk mengembangkan dan membentuk mental spiritual para peserta didik.

Sekolah Pahoa berharap bahwa melalui perpaduan di antara bidang studi yang diajar dengan kegiatan penunjang akademis lainnya, mampu membawa para peserta didik ke tujuan pendidikan dan pengajaran yakni ke pertumbuhan dan perkembangan pribadi seutuhnya dalam aspek perilaku, kemampuan dasar yang meliputi  moral, sosial, dan emosional, serta pengembangan fisik yang meliputi kognitif, bahasa, dan seni.

Mengacu kepada Kurikulum nasional Tingkat Satuan Pendidikan, maka bidang studi yang diajarkan mencakup

a.    Pendidikan Agama dan Budi Pekerti

Pendidikan Agama dimaksudkan untuk membentuk peserta didik menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa serta berakhlak mulia. Dengan tujuan tersebut, para peserta didik akan mendapatkan Pendidikan Agamayang sesuai dengan keyakinan atau agama yang mereka anut.

Pendidikan Budi Pekerti yang berdasarkan ajaran moral Confusius akan memperhatikan aspek kecerdasan sosial dan emosional sehingga membantu parapeserta didik dalam berinteraksi dengan sesama dan lingkungan.

b.    Pendidikan Kewarganegaraan

Pendidikan Kewarganegaraan dimaksudkan untuk meningkatkan kesadaran dan wawasan peserta didik akan hak dan kewajiban warga negara dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara termasuk Pancasila, tata aturan, dan perundangan-undangannya.

c.     Pengetahuan Bahasa, Seni, dan Keterampilan

Kelompok pendidikan ini dimaksudkan untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dalam berkomunikasi dengan baik dan benar, baik secara tulisan maupun lisan. Kelompok pendidikan ini juga dimaksudkan untuk  mengembangkan kemampuan dan keetrampilan peserta didik dalam mengekspresikan diri secara kreatif serta mengapresiasi unsur keindahan dan seni, baik secara individu maupunsecara bersama.

d.    Pengetahuan Alam, Sosial, dan Teknologi Informasi Komputer

Kelompok mata pelajaran ini dimaksudkan untuk membekali peserta didik dengan kemampuan dalam menyikapi dan mengapresiasi pengetahuan, baik  alam maupun sosial, dalam bentuk kebiasaan berpikir dan berperilaku ilmiah yang kritis, kreatif, dan mandiri. Kelompok mata pelajaran ini juga dimaksudkan untuk membekali peserta didik dengan pengenalan, penguasaan, dan  ketanggapan akan kemajuan teknologi.

e.    Pendidikan Olahraga dan Kesehatan

Pendidikan Olahraga dan Kesehatan merupakan bagian integral dari mata pelajaran. Pendidikan ini bertujuan untuk mengembangkan peserta didikan dalamaspek kebugaran jasmani, keterampilan gerak, dan jiwa sportivitas serta cara hidup sehat.

Kegiatan penunjang untuk mencapai tujuan pembelajaran meliputi, di antaranya,

a.     Peringatan bersama hari raya tiap agama,

b.     Perkenalan akan tradisi dan budaya sekolah,

c.     Penyelenggaraan kegiatan ekstrakurikuler,

d.     Program remedial,

e.     Program adaptasi bahasa Mandarin,

f.      Program bimbingan konseling,

g.     Program UKGS-UKS,

h. Program pengembangan bakat dan minat (klub akademik dan nonakademik)

Sekolah Dasar (SD) Pahoa senantiasa berbenah diri guna memberikan pelayanan yang lebih kreatif, berkualitas, dan optimal kepada peserta didik.